Идеи
 

Мечта Шаляпина - замок искусств в Гурзуфе

В 1916 году на даче «Орлиное гнездо» жил Ф.И. Шаляпин с семьёй, женой и детьми. Лидия Фёдоровна Шаляпина вспоминала, что её отцу очень полюбилась скала в середине пляжа, выступавшая в море и тоже называемая Пушкинской (хотя Пушкин на этой скале никогда не бывал: название было дано из-за волн, разбивавшихся о скалу со звуком пушечного выстрела, — так интересно совместились природный феномен и один из крымских мифов о поэте). При любом удобном и неудобном случае Шаляпин заводил речь об этой скале, предлагая за неё баснословную цену. Ольгу Михайловну эти разговоры только сердили: она и думать не хотела о том, чтобы продать какую-то часть своего имения, за какие угодно деньги. Но однажды, услышав пение Шаляпина, тронувшее её душу, она поддалась порыву и объявила, что отдаёт ему желанную скалу в дар16.

Дача «Орлиное гнездо» во время реконструкции. Фотография С.Н. Тисовец. Сентябрь 2007 г.

Друг Шаляпина художник Коровин рассказывал эту историю несколько иначе. В мемуарном очерке «В Крыму» он писал: «В Крыму, в Гурзуфе, у моря, я построил себе дом в четырнадцать комнат. Дом был хороший. Когда вы просыпались, то видели розы с балкона и синее море. <...> Шаляпин приезжал ко мне в Крым. <...> Из окон моей столовой было видно, как громоздились пригорки Гурзуфа с одинокой виллой наверху. За завтраком Шаляпин серьезно сказал:

— Вот эту гору я покупаю и буду здесь жить.

И после завтрака пошел смотреть понравившиеся ему места. <...>

В те же дни из Суук-Су в коляске приехала дама. Высокая, нарядная. Поднесла Шаляпину великолепную корзину цветов и другую — с персиками и абрикосами. Просила его приехать к ней в Суук-Су к обеду. Шаляпин, узнав, что она владелица Суук-Су, поехал. Было много гостей. Шаляпин охотно пел и очаровал дам.

Ночью, на возвышенном берегу моря, около Суук-Су был зажжен фейерверк и устроен большой пикник. Лилось шампанское, гости бросали бокалы со скалы в море, ездили на лодке, при факелах, показывать Шаляпину грот Пушкина.

Хозяйка Суук-Су сказала:

— Эту землю, над гротом великого поэта, я прошу вас принять от меня в дар, Федор Иванович. Это ваше место. Вы построите здесь себе виллу.

Шаляпин был в восхищении и остался в Суук-Су. На другой день утром у него уже был нотариус и писал дарственную»17.

На самом же деле, как свидетельствуют архивные документы, 20 августа 1916 года Шаляпин купил участок в имении «Суук-Су» с Пушкинской скалой, причём по условиям купчей крепости скала, именовавшаяся прежде «Пушкинской», отныне должна была называться «Шаляпинский утёс». Цена покупки составляла 10 тысяч рублей18.

Проект Замка искусства

Однако целью его было не частное приобретательство, не строительство личной виллы. Шаляпин приближался к осуществлению своей мечты, очень близкой к тем мечтам Чехова, о которых мы знаем из биографии писателя. На берегу имения Соловьёвой Чехову хотелось создать биостанцию для людей науки, естествоиспытателей, которые получили бы все условия для нормального проживания и своих профессиональных исследований. Шаляпин же грезил проектом создания Замка искусства для артистической молодёжи. В1932 году в Париже он вспоминал об этой неосуществлённой мечте: «Я желал собрать в одну группу молодых певцов, музыкантов, художников и в серьезной тишине вместе с ними, между прочей работой, работать над созданием идеального театра. Я желал окружить этих людей также и красотой природы, и радостями обеспеченного уюта.

Есть в Крыму, в Суук-Су, скала у моря, носящая имя Пушкина. На ней я решил построить замок искусства. Именно замок. Я говорил себе: были замки у королей и рыцарей, отчего не быть замку у артистов? С амбразурами, но не для смертоносных орудий.

Я приобрел в собственность Пушкинскую скалу, заказал архитектору проект замка, купил гобелены для убранства стен»19.

Открытка. Лагерь «Лазурный» в Артеке. Фотография С. Золотарёва. 1960-е гг.

Проект Замка искусства сделал архитектор И.А. Фомин, и в 1917 году на шаляпинском участке начались строительные работы. Но Октябрьская революция и новый государственный режим изменили не только эти планы Шаляпина, но и всю его жизнь. В эмиграции он писал: «Мечту мою я оставил в России разбитой. Недавно я с грустью наткнулся на ее обломок. В одной лондонской газете была напечатана фотография какого-то замка, а под ней подпись: подарок Советского правительства Ф.И. Шаляпину. Присмотрелся: проект замка, выработанный архитектором по моему заказу. Вероятно, он где-нибудь его выставил, и вот — "подарок Советского правительства"!..

Источник: http://www.krimoved-library.ru/books/vse-eti-gurzufi-massandri-i-kedri-chehov-v-gurzufe4.html